【えんむすび隊】南川の味、「茶通作り体験」in土佐町
5月7日土曜日、えんむすび隊は土佐町南川地区を訪れました。今回の目的は「茶通作り体験」です。
もともとお茶の生産が盛んだった土佐町南川地区。茶葉を収穫し製茶する時に一番おいしい部分が粉となってしまう事に目をつけたお母さん方が何とかできないかと思いで試作を重ね「茶通」というお茶菓子が生まれたそうです。地域のイベントで販売したときには飛ぶように売れ、町内のコンクールで表彰をされるほど人気があったのですが、高齢化の影響で生産を中止。昨年、えんむすび隊で「お茶を使った観光の拠点化」のモニターツアーを計画している時に地域の方からご提案があり20年ぶりに復活しました。
その後、またイベントなどでも提供するようになったという事で、前回は頂くだけだった茶通を作るお手伝いをさせていただくことになりました。
舞堂の隣にある調理場に着くと、すでに地域の精鋭部隊であるお母さん方が準備をしてくださっていました。地域おこし協力隊の方から簡単な紹介があった後は、お母さん方にバトンタッチ。茶通について簡単に説明をして頂き、秘伝のレシピを参考に調理を開始しました。
砂糖の量に驚いたり、卵白と黄身を分ける作業にドキドキしたり、生地を分ける作業に苦労したり…お母さん方も学生もワイワイと楽しく作業が進みました。
生地を手のひらで伸ばし、あんこを包んで、じっくり低温で焼き上げます。片面を焼いている間に南川の茶通の最大のチャームポイント、茶葉を使って茶通に「茶」の文字を書くのですが、これがまた大変で、長さがある茶葉を探しながら一つ一つ丁寧に書き上げました。
お茶のいい香りと香ばしい香りが漂ってきたら裏返し、もう一面もじっくりじっくり焼き上げた後、コロコロ転がしながら側面も焼きます。こうして手間と愛情がつまった茶通は夏場でも1週間以上美味しく食べられるほど長持ちするそうです。
2回目の焼きに入ったころにちょうどお昼となったので、学生は南川会館に移動して昼食をいただきました。
この日は南川会館の近くにある茶畑で収穫体験のイベントがあり、昼食後はたくさんの移住体験者と子供達、地域の方と一緒に少しだけお茶摘み体験にも参加させて頂きました。
最後に「茶通を商品化するならどこで販売するか、いくらならお金を払って買うか」というテーマで一人ずつプレゼンを行いました。「カフェで食べたい」「お茶と合わせて」などの意見一つ一つに深くうなずきながら聞いて頂くことができました。
お世話になった皆さま、本当にありがとうございました。
以下に参加した学生の声の一部をご紹介します。是非ご一読ください。
●地域協働学部地域協働学科1年女子
茶通を作ったり味噌を作ったりと地域住民同士が日頃からよくつながっていることが感じられた。しかし、お話をしている中で過疎が進んでいる事や昔は今の5〜6倍もいて活発だったことを言っていたので、切実な問題であることが伝わってきた。子供が20年ぶりに生まれて今年中1になるという話を嬉しそうに話しておられたことも印象的だった。味噌を高知県内のいくつかの店舗に売りにだしていて人気があるそうだ。手作りのおいしさは大量生産の商品とはまた違う良さがあるのだと思う。ニーズがあると思うので今後も継続して販売すると常連客もつくのではないだろうか。
自分の学びになったことは、地域の人同士が結び付くことで雰囲気が明るくなり、それが大切だという事だ。これは場所や年代に関係なく必要だから日常的に意識しておくといいと思う。密接な人の関係をこれからも維持して地域の特産品を活かしたものを生み出し続けて欲しいと思う。
●教育学部学校教育教員養成科学科2年女子
私は今回二度目の南川地区となりましたが、皆さん覚えて下さったのがとても嬉しかったです。たくさんの地域の人のお話を聞かせて下さって思ったことは、とてもたくさん売り出すような要素があることです。茶通はもちろん、土佐茶やみそ、棚田で作った米や、それで作ったお餅など、たくさんの自然に囲まれたところでした。しかし、それを売るようではなく、自分で食べるようのしか皆さん作ってらっしゃらなかったのでもったいないと思いました。確かに、そう何でもかんでもつくるところを増やしてしまっても管理する人が少ないという問題もあります。地域の方も、管理する人がお年で畑の面積を小さくしたとおっしゃっておりました。畑を小さくするから余計に管理がいらなくなり、人が減り、また人が減ったら畑を小さくし…と悪循環に陥ってるのだと感じました。ですからまずは土佐町に何があるのか知ってもらうことが大事なのだと考えました。実際行ってみて、地域の方とお話することにより気付くことがたくさんありました。今回は、お話を聞く大切さが分かり大きく学べたと思います。
コラボレーション・サポート・パーク
- 社会とつながる学生通信vol.60を発刊しました
- 【えんむすび隊】古民家で日本文化に触れよう(ひなまつりの準備をお手伝い)
- 社会とつながる学生通信vol.59を発刊しました
- 【えんむすび隊】山地酪農の牧場整備を体験しよう
- 【えんむすび隊】山芋まつりのお手伝い2017
- 【コラボ考房プロジェクト】「高齢者の方と大学生をつなぐ機会を作りたい」学生団体『リボン』が初イベント『ハタチ会』を開催しました。
- 「企業人と語ろう!にぎやかパーティー in高知大学」を開催しました。
- 【えんむすび隊】そばの収穫で地域を元気に!!
- 社会とつながる学生通信vol.58を発刊しました
- 社会とつながる学生通信vol.57を発刊しました
- 【えんむすび隊】今昔写真展の写真展示をお手伝い
- 【えんむすび隊】案内看板を作ろう!Let’s make direction boards!
- 【えんむすび隊】“田んぼアート”田植え体験ツアー2017
- 【えんむすび隊】旧平石小学校の素敵な校舎の活かし方〜わいわい準備編〜
- 【えんむすび隊】自然薯植えで中山間地域の暮らしを知る2017 in安田町中山地区
- 【えんむすび隊】こいのぼりの川渡し発祥の地でお手伝い
- 【えんむすび隊】地域に密着した百貨店の役割と想い出を聞いてみよう!
- 【学生活動】上映会のお知らせ
- 【えんむすび隊】高知のまちなかの森林(もり)を体験しよう!
- 【えんむすび隊】ひなまつりを学ぼうin佐川町
- 社会とつながる学生通信vol.56を発刊しました
- 社会とつながる学生通信vol.55を発刊しました
- 【えんむすび隊】SNSで土佐市の魅力をPR
- 【えんむすび隊】四万十町のイベントを手伝って地域づくりの“原点”を知ろう
- 【えんむすび隊】山芋まつりのお手伝いに行ってきました
- 社会とつながる学生通信vol.54を発刊しました
- 【えんむすび隊】みんなで植えたジネンジョを収穫しに行こう2016
- 【えんむすび隊】田舎で暮らそう あなたの「半農半X」(2)
- 社会とつながる学生通信vol.53を発刊しました。
- 【プレ・えんむすび隊】土佐町のツリーハウスプロジェクトに参加してきました
- 「出張コラパ〜in黒潮祭」を開催しました。
- 【学生団体】「ウラ学同好会」が(有)泉利昆布を取材しました!
- 社会とつながる学生通信vol.52を発刊しました
- 【えんむすび隊】“田んぼアート”稲刈り体験ツアー with AQUA SOCIAL FES!!2016
- 【えんむすび隊】農業ベンチャー企業の社長に聞く その土地で活きる6次産業
- 【えんむすび隊】田舎で暮らそう あなたの「半農半X」(1)
- 社会とつながる学生通信vol.51を発刊しました
- 【えんむすび隊】かっぱでまちおこし!?高知のかっぱになりきってイベントを盛り上げよう!
- 社会とつながる学生通信vol.50を発刊しました
- 【えんむすび隊】海に潜って考える 「海という資源」の活かし方
- 【えんむすび隊】遅咲きのひまわりの種をまこう!
- 社会とつながる学生通信vol.49を発刊しました
- 【授業】帯屋町筋女性部会の母の日と父の日イベントに参加しました
- 【えんむすび隊】“田んぼアート”田植え体験ツアー with AQUA SOCIAL FES!!2016
- 社会とつながる学生通信vol.48を発刊しました
- 【えんむすび隊】自然薯植えで中山間地域の暮らしを知る2016 in安田町中山地区
- 【えんむすび隊】南川の味、「茶通作り体験」in土佐町
- 【えんむすび隊】山菜を採って、食して、考えよう!in本山町汗見川
- 社会とつながる学生通信vol.47を発刊しました
- 【えんむすび隊】棚田を望む野外レストラン
- 【えんむすび隊】梅まつりを盛り上げよう!
- 【えんむすび隊】古民家カフェのおもてなしを学ぶ・ひな祭りの準備お手伝い
- 【講座】ファシリテーション力養成道場を開催しました
- 社会とつながる学生通信vol.46を発刊しました
- 【えんむすび隊】高岡の商店街を彩る ひな祭りの準備をお手伝い
- 社会とつながる学生通信vol.45を発刊しました
- 社会とつながる学生通信vol.44を発刊しました
- 【学生団体】見たことがありますか? 車椅子からキャンパスを
- 【えんむすび隊】みんなで育てたジネンジョで地域を盛り上げよう!in 安田町中山地区
- 社会とつながる学生通信vol.43を発刊しました
- 【えんむすび隊】地域住民の団体と学生団体の協働を学ぼう!
- 【えんむすび隊】龍馬生誕180年、今年もハンドインハンドに参加しました
- 【授業】るんだ商店街でイベントの裏側を学ぶ
- 【えんむすび隊】四方竹の収穫体験を通じて地域文化を学ぶ
- 「まったりしようよ@出張コラパ〜」を開催しました。
- 社会とつながる学生通信vol.42を発刊しました
- 【えんむすび隊】宇佐の観光クルージングを体験しました
- 【えんむすび隊】村民大運動会で地域の絆に触れよう!
- 【えんむすび隊】絶景 天空の郷は実りの秋!“田んぼアート”稲刈り体験ツアー
- 【えんむすび隊】ぶしゅかんを守れ!しまんと網張り大作戦!!in四万十市大屋敷
- 【えんむすび隊】Japanese Green Tea is enjoyed in Nature.
- 【えんむすび隊】「食」を通じた地域活性化を五感で体験する 全国ご当地じゃこサミットを盛り上げよう!
- 【えんむすび隊】くいしんぼマラソンin仁淀川町 遊遊会とCooking&Kubaring
- 【えんむすび隊】現代アートに触れる一日
- 社会とつながる学生通信vol.41を発刊しました
- 社会とつながる学生通信vol.40を発刊しました
- 【えんむすび隊】文学館でドールペイントのサポートと高知出身作家を知る
- 【プレ・えんむすび隊】土佐町のインバウンド観光の可能性を探りました
- 【えんむすび隊】棚田の七夕まつり
- 【えんむすび隊】 安田川を五感で体感し、地域資源を活かした体験プログラムを創ろう in 安田町中山地区
- 社会とつながる学生通信vol.39を発刊しました
- スポゴミ過去最多の参加チームが、商店街のゴミを一掃しました。
- 【授業】高知家・まるごと東部博の改善を考える中で多くの学びを得ました
- 【えんむすび隊】中山間地域の暮らしと教育環境を学ぶ in 室戸市中川内地区
- 【えんむすび隊】須崎の伝統 わら馬づくりで想いをつなぐ
- 社会とつながる学生通信vol.38を発刊しました
- 出張コラパ〜in岡豊キャンパス・物部キャンパスを実施しました!
- 【授業】高知市中心商店街の父の日のイベントのお手伝いをしました
- 【えんむすび隊】街をとことこ いいとこ探し inいの町
- 【授業・えんむすび隊】奈半利の町並みを活かした観光を考えました
- 【えんむすび隊】本山町で田植え、棚田に描く稲のアート
- 【えんむすび隊】“地きび”植えつけ 体験ツアー
- 社会とつながる学生通信vol.37を発刊しました
- 【えんむすび隊】学生が選んだ東部博ツアー、こけら寿司体験&ドルフィンタッチ
- 【えんむすび隊】いの町加茂山、地域の人に愛された山を守る
- 【授業】高知市中心商店街の母の日イベントに参加しました
- 【えんむすび隊】 ジネンショ(自然薯)植えで、中山間地域の暮らしを知る
- 社会とつながる学生通信vol.36を発行しました
- 【コラボ考房】ピアーズ〜わくかる〜in鴨田小学校
- 社会とつながる学生通信vol.35 を発行しました
- 【えんむすび隊】土佐町稲叢山、植樹から思いにふれる、つながりを考える
- 【えんむすび隊】大川村ロゲイニング風競技のモニターに参加しました
- えんむすび隊受け入れ地域の声
- 【えんむすび隊】津野町せいらんの里、助け合う暮らしの温かさに触れる一日
- 学生レポート:えんむすび隊で気づいたこと
- 伊野中学校で 学生団体鬼ごっこうち が「Sports鬼ごっこ」大会を開催!
- 社会とつながる学生通信vol.34 発行しました
- 【えんむすび隊】宿毛市楠山梅まつり、歌とショーで地域を元気にする!
- 【えんむすび隊】佐川ファンになりました!ひな祭り準備お手伝い
- 【えんむすび隊】土佐市高岡の町並みを通して考える、私たちにできること
- 社会とつながる学生通信vol.33 発行しました
- 社会とつながる学生通信vol.32 発行しました
- 社会とつながる学生通信vol.31 発行しました
- 第3回ものづくり総合技術展に行ってきました
- 第5回「コラパ〜」まつり開催
- 社会とつながる学生通信vol.30 発行しました
- コラボレーション・サポート・パーク
- コラボ考房プロジェクト
- ファシリテーション力養成道場
- えんむすび隊
- 平成28年度えんむすび隊実績
- 平成27年度えんむすび隊実績
- 平成26年度えんむすび隊実績